ФРС реагирует на изменения на рынке труда и инфляции.
Выжимка из выступления Пауэлла
Инфляция значительно снизилась, есть прогресс в экономике. Дальнейший путь неопределен. Риски становятся более сбалансированными. ВВП США поддерживается высоким потребительским спросом и оздоровлением цепочек поставок. ФРС ожидает и дальнейшее улучшение рынка труда. Инфляционные прогнозы остаются неизменными. Рост заработной платы ослабевает. Возможно, в какой-то момент, мы снизим ставку в этом году, но перспективы неопределенны. Ставка, вероятно, достигла своего пика. Если увидим слабость на рынке труда - незамедлительно отреагируем! Мы готовы держать ставку на высоком уровне, если это требуется! Мы обсуждали с председателями ЗАМЕДЛЕНИЕ сокращения баланса ФРС (QT). Наши прогнозы не означают, что мы смирились с текущим уровнем инфляции. Спрос на товары, полагаю, будет и далее стремиться к балансу с предложением. Двусторонние риски в экономике США - текущие реалии. Инфляционные всплески в январе и в феврале - сезонные коррективы. Ничего серьезного!
Значительное ослабление рынка труда - повод для снижения ставки ФРС. Моя интуиция мне подсказывает, что ставка ФРС не снизится до уровней, которые мы наблюдали в прошлые годы. Нам нужно увидеть больше данных - необходима уверенность в дальнейшем снижении инфляции. Никто не знает, будут ли ставки еще выше в долгосрочной перспективе. Вокруг всего этого сохраняется ВЫСОКИЙ уровень неопределенности. Большинство считают, что в этом году ФРС снизит ставку, но ВСЕ будет зависеть от данных.
СИЛЬНЫЙ рост числа рабочих мест - НЕ повод для беспокойства по поводу инфляции. НОРМАЛЬНО, если в 1 половине года имеется более устойчивая инфляция в США. Финансовые условия (текущие), конечно, оказывают давление на экономику страны. Если будет много спроса, но и предложение не будет отставать - инфляция не вырастет. Нам требуется больше времени для оценки зимних данных по инфляции. НЕТ БОЛЬШЕ безумного дисбаланса на рынке труда! Мы ожидаем РОСТ уровня безработицы! Сроки снижения темпов сокращения баланса (QT) - их нет... СКОРО.
Это все, что могу сказать. Мы хотим избежать турбулентности. Это основная причина снижения темпа сокращения баланса (QT). Мы внимательно следим за ликвидностью - мониторим денежные рынки, чтобы ВОВРЕМЯ прекратить сокращать баланс (продавать активы ФРС). Мы думаем, что может еще сильнее снизить баланс ФРС. Важно следить за инфляционными данными. Мы помним 2019 год. Учитываем все данные с целью избежать больших проблем с ликвидностью. Вопросы про CBDC стали очень актуальными в последние годы, но у ФРС нет секретной лаборатории по созданию такой валюты. Мы еще очень далеки от создания CBDC. Нет никаких активных работ в этом направлении. ФРС не готова что-то предлагать по созданию CBDC Конгрессу США. ФРС внимательно следит за индикаторами стресса в банковском сегменте страны.
Сегодня в 16:30
![avatar-img](https://dropscapital.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com/static/images/chrome_obUFNYm4aU.original.format-webp.webp)
Вчера в 23:27
![avatar-img](https://dropscapital.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com/static/images/Snimok_ekrana_2025-01-24_v_18.37.5.original.format-webp.webp)
Вчера в 23:09
![avatar-img](https://dropscapital.fra1.cdn.digitaloceanspaces.com/static/images/Snimok_ekrana_2025-01-24_v_18.17.0.original.format-webp.webp)